学校団体利用について

登呂博物館・登呂遺跡の見学について

登呂博物館は、弥生時代の生活を体験しながら学べる博物館です。学びの広場で復元された住居や高床倉庫、水田などの景色を楽しみながらの昼食もおすすめです。ぜひ、社会科見学、遠足、修学旅行などでご利用ください。

学校団体見学の手引きダウンロード

パンフレットダウンロード
年間スケジュールダウンロード

見学ワークシートのご案内

登呂博物館常設展示室の資料をより理解していただくため、子ども向けの見学ワークシートをぜひご利用ください。

見学ワークシートダウンロード
見学ワークシート(解答)ダウンロード

※現在、全部で3シートご用意しています。見学時間に応じたシート数をご利用ください。
※小学校高学年向けに作成しました。低学年の児童は大人の方と一緒にご利用ください。

登呂遺跡・登呂博物館を楽しく学べるコンテンツ「こどもトロベーパーク」を公開しています。見学前の事前学習にぜひご活用ください。

こどもトロベーパーク

予約方法について

電話にてご連絡いただくか、「学校団体見学申込書」をFAXにてご提出ください。
受付後、確認のご連絡をします。確認の連絡がとれ次第、予約受付完了となります。
来館日直前の申込や予約受付完了後の最終確認の連絡はいたしませんので、変更・キャンセルの際は直接電話にてご連絡ください。

学校団体見学申込書ダウンロード

ご予約連絡先
TEL 054-285-0476
FAX 054-287-1466

予約状況 [2024/04/14 更新]

※館内の混雑緩和のため、予約人数の上限を変更しています。詳細はこちらをご覧ください。
カレンダーの日付をタップ/クリックすると詳細がご覧いただけます。

• 予約受付中
  • 予約不可
  • 要問い合わせ

観覧料について

静岡市内在住(または通学)の小中学生は観覧料が無料です。
また、以下の方は「観覧料減額・免除承認申請書」のご提出により観覧料が免除されます。

• 学校教育の一環として観覧する小学生、中学生、静岡市内の高校生およびその引率者

※博物館2階展示室を見学しない場合は、提出の必要はありません。

観覧料減額・免除承認申請書ダウンロード

提出期限 来館日の1週間前まで(必着)
提出方法 郵送または直接持参(静岡市内の公立小中学校は連絡便でも可)
郵送先 〒422-8033 静岡市駿河区登呂五丁目10番5号

申請書記入にあたっての注意事項

• 住所は学校の所在地、氏名は校長名を記入(学校印は不要)
  • 免除の対象となる方の人数を記入(カメラマン・引率看護師などは対象となりません)
  • 備考欄には、減免申請に関わる内容以外記入しないで下さい。
  • 連絡事項がある場合は、別紙(様式自由)に記入、または電話でご連絡ください。

駐車場のご案内

利用時間 8時30分~17時(最終入庫は16時30分まで)
※年末年始のみ閉場
料金 バス(マイクロ含む)… 1回 1500円
駐車場のお問い合わせ 054-282-2788

繁忙期の対応について

• 繁忙期は小学校団体の見学予約が多数重なりますので、お早めのご連絡をお願いします。
  • 通常、見学時には登呂博物館のスタッフが引率し、簡単な質問等への対応を行いますが、繁忙期には先生方に見学引率をお願いする場合があります。
  • 雨天時には、屋内の登呂交流ホールにて昼食をお取りいただけますが、スペースに限りがあるため、繁忙期に団体バスでお越しの場合はなるべくバス車内でお取りください。
ご利用案内トップ